Статьи

Детский страх. Случай из практики

 

Как-то ко мне пришла молодая женщина 27 лет. Она была мамой 5 летнего мальчика. Сама женщина имела высшее образование, работала в газете и писала статьи. Её очень волновало, то, что в последние месяцы её сын начал испытывать страх темноты. До этого ситуация была хорошей и ребёнок не испытывал страха перед темнотой. Мальчик больше всего боялся темных углов в своей комнате, т.к считал что там что-то не чисто. Как и обычно бывает, простые уговоры ребёнка, что бы тот не боялся, не приносили никаких результатов.

Насколько я знаю, многие родители пытаются объяснить своему ребёнку, который начал чего-то бояться, бессмысленность его страхов и волнений. Взрослые часто забывают, что когда они тоже чего-то бояться (ситуации на работе или ещё где-то), простые логические объяснения не дают результатов. Влиять на человека, взрослого или маленького, подростка или пожилового с помощью логики бессмысленно. Подобный способ очень хорош для того, чтобы лишь потерять время. Страх – это то, что проявляется на бессознательном уровне, мы можем понимать, что темнота или что-то ещё не убьет нас и не причинит нам физической боли, но от этого мы не перестанем её бояться. Со страхом следует бороться также через бессознательное.

Однако вернемся к женщине. Она рассказала мне, что когда была маленькой, то тоже боялась темноты. Отец иногда наказывал её не очень гуманным способом, он запирал её в темной ванной комнате и она старалась найти где-нибудь хоть небольшой луч света. Потом она долго не могла спать без света. Потом со временем этот страх прошёл у неё. Несмотря на всё это, сына этой женщины подобным образом не наказывали и он рос в весьма комфортных условиях. Многие бы специалисты попытались бы найти причину страха, но так ли это важно? Мы можем выяснить, например то, что человек начал заикаться из-за того, что был напуган собакой или ещё чего либо. Но неужели от того, что это выясниться, человек перестанет заикаться? Поиск причины и виноватых зачастую не имеет смысла. Обычно это трата времени специалиста и денег клиента. Но всё таки эти рассуждения опять отодвигают нас от молодой мамы и её ребёнка.

Как и любой другой малыш 5 летнего возраста, мальчик был внушаем, кстати и как его мама. Я сказал маме, что ей нужно было делать. Я сказал ей, чтобы она взяла чистый лист бумаги и объяснила своему сыну: «Это чистый лист бумаги и он не просто чистый, он сможет вобрать в себя все то нечистое, что может обитать в углах твоей комнаты и что тебя пугает, мы сделаем все, чтобы избавиться от этого, в то время как мы будем избавляться от этого, и ты сможешь перестать бояться, совсем скоро». На протяжении целого дня мама с ребёнком должны были играть, заниматься различными совместными делами. Когда начнёт темнеть, им нужно будет взять чистый лист бумаги и подойти к каждому углу в комнате ребёнка, чтобы собрать все нечистое от туда. Когда стемнеет им нужно будет с фонариком прокрасться ко всем углам и также собрать «остатки» всего нечистого. В эту ночь ребёнок должен будет остаться ночевать в комнате с родителями, а листок оставить в комнате малыша. Утром, листок нужно будет забрать из комнаты и сжечь на улице.

Вся инструкция была выполнена. Ребёнок перестал бояться темноты и сразу начал хорошо спать.

«Большая часть нашей жизни определяется бессознательным»

Д-р медицины М.Эриксон

Записаться на консультацию с ребёнком

 

Контакты

Ваш личный психолог в Воронеже — Сазыкин Артем Александрович.

Ул. Вл. Невского 38Е, 1-й этаж
E-mail: whiskasom@rambler.ru
Группа Вконтакте:  https://vk.com/psiholog_sazykin
Запись по телефону: 8-951-559-19-43 с 8:00 до 21:00

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

Уважаемые Клиенты, если я не отвечаю на Ваш телефонный звонок, это значит, что у меня консультация или тренинг.
Прошу Вас отправить мне смс и я перезвоню Вам позже. Спасибо.