Статьи

Обиды

«Как-то, два друга много дней шли по пустыне.
Однажды они поспорили, и один из них сгоряча дал пощёчину другому. Его друг, почувствовал боль, но ничего не сказал.
Молча, он написал на песке: "Сегодня мой самый лучший друг дал мне пощёчину".
Друзья продолжали идти, и через много дней нашли оазис с озером, в котором они решили искупаться. Тот, который получил пощёчину, едва не утонул и его друг его спас.
Когда он пришёл в себя, то высек на камне: "Сегодня мой самый лучший друг спас мне жизнь".
Первый спросил его:
- Когда я тебя обидел, ты написал на песке, а теперь ты пишешь на камне. Почему?
И друг ответил:
- Когда кто-либо нас обижает, мы должны написать это на песке, чтобы ветры могли стереть это. Но когда кто-либо делает что-либо хорошее, мы должны высечь это на камне, чтобы никакой ветер не смог бы стереть это».

Мне захотелось начать данную заметку с этой притчи не просто так, на мой взгляд, она может быть полезной для многих. Неприятные моменты, обиды, разочарования могут скапливаться в человеческой душе, тем самым отравляя его жизнь. Конечно, состояние обиды в своей жизни испытывал каждый, но не все могут со временем это отпустить. Наличие ситуации в прошлом, попеременно всплывающей в памяти человека и беспокоящей его является крайне неприятным. Еще неприятнее то, что наличие отрицательных эмоций напрямую говорит о том, что личностное развитие остановлено и начинается процесс регрессии. Получается так, что переживающий обиду, постоянно возвращается в прошлое и вместо того, чтобы жить «сейчас» и стремиться к чему-то в будущем, застревает в прошедшем времени. Подобное находит отражение в самых различных областях жизни, рассмотрим примеры из практики:

Пример №1. Женщина 38 лет, имеет  высшее образование, работает врачом, есть дочь. В юности, учась ещё на первом курсе в институте, имела романтические отношения с мужчиной, который вскоре бросил её и уехал в другой город. Обида, отчаянье и злость толкнули девушку на новые отношения с человеком, к которому она не испытывала особых чувств, но от которого быстро забеременела. Вскоре после родов отношения с отцом ребенка были завершены по инициативе молодой матери, потому как она начала считать, что связь с мужчиной не должна быть очень долгой, чтобы он не успел её бросить первым. К 38 годам она пришла к выводу, что её концепция, которая появилась в результате обиды, возникшей в юности, является неверной и мешает ей жить.

Пример №2. Мужчина 33 года, высшее образование, женат, есть двое детей. В результате сокращений в фирме, остался без работы. Нереализованные рабочий потенциал и амбиции совместно с наличием малолетних детей как могли бы подумать многие, должны были скорее подтолкнуть этого человека к поиску новой работы, но вот сильная обида не давала возможности адекватно пережить сложившуюся ситуацию и всё пошло не так. Вышло так, что чувство сильнейшей обиды вогнало мужчину в депрессию, которая лишь продолжила всё усугублять. Обида, депрессия, отсутствие работы и как следствие заработка, ссоры в семье, всё это превратилось в постоянное движение по кругу, выйти из которого оказалось так сложно.

Пример №3. Женщина 43 года, высшее образование, есть сын. Когда ей было 15 лет, родители разошлись, она осталась жить с матерью. Отец всячески хотел общаться, но сильная обида на него не давала девушке быть с ним в хороших отношениях. Впоследствии она полностью прервала любое общение с отцом или просто игнорировала его. Чувство обиды не давало ей создать нормальные длительные отношения с мужчинами. Через 20 лет отец этой женщины серьезно заболел, узнав это, она помирилась с ним, но вскоре он умер. После его смерти стала испытывать сильную обиду на себя, что не желала общаться с ним раньше.

Эти примеры, показывают то, насколько обида может портить жизнь человеку. Герои всех приведенных коротких историй обращались за психологической помощью. Каждый из них без исключения остался доволен результатом, однако работа с ними не была легкой, поэтому хочу вновь вспомнить приведенную в самом начале притчу и сказать: «Пишите обиды на песке».

Начать жить по-новому и записаться на консультацию

Контакты

Ваш личный психолог в Воронеже — Сазыкин Артем Александрович.

Ул. Вл. Невского 38Е, 1-й этаж
E-mail: whiskasom@rambler.ru
Группа Вконтакте:  https://vk.com/psiholog_sazykin
Запись по телефону: 8-951-559-19-43 с 8:00 до 21:00

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

Уважаемые Клиенты, если я не отвечаю на Ваш телефонный звонок, это значит, что у меня консультация или тренинг.
Прошу Вас отправить мне смс и я перезвоню Вам позже. Спасибо.