Статьи

Отношения родителей и детей. Случай из практики

Каждый человек приходит в этот мир благодаря своим родителям, которые подарили ему жизнь. Но как часто бывает в этой самой жизни, именно с родителями многие начинают терять психологический контакт и общий язык. Всем известно, что проблема отцов и детей существовала во все времена. Вопреки ожиданиям многих, психология современного человека не имеет принципиально иных отличий от психологии человека в недалеком прошлом. Жизнь, как известно не стоит на месте, рождаются новые люди, проблемы же остаются прежними, отношения родителей и детей также как и раньше остаются актуальными. Непонимание со стороны собственных родителей очень сильно мешает многим чувствовать себя по-настоящему счастливыми. Как часто приходится слышать о том, что непонимание между многими детьми и родителями представляет собой пропасть, в которую падают все личные устремления что-то изменить. Как к психологу, ко мне часто обращаются как родители, так и их дети с проблемами непонимания друг друга. Зачастую такая работа требует от обратившегося за помощью работы над собой и возникающими проблемами, ведь для того, чтобы что-то изменить – нужно начать действовать. Консультирование помогает найти нужный путь в налаживании и укреплении контактов со своими близкими людьми, т.к  в данном случае происходит детальный разбор волнующей ситуации и подбирается индивидуальное решение. Лишь индивидуальный подход помогает прояснить многие вещи и выработать нужную стратегию, чего например нельзя получить в общих рекомендациях которые, есть в Интернете и выступают общим решением ото всех проблем, что в корне не верно.

Продолжая разговор о данной проблеме, я вспоминаю случай, который был у меня несколько лет назад. За консультацией обратилась молодая женщина 31 года, она жила отдельно от матери. Женщина росла без отца и, закончив школу в области, уехала учиться в институт в Воронеж, где получила комнату в  студенческом общежитии. Марина – назовем так героиню, была хорошей студенткой, получала стипендию и ещё успевала  подрабатывать. Ещё в подростковом возрасте Марина испытывала сложности в общении с матерью, которая старалась наладить свою личную жизнь и постоянно говорила дочери, что та для неё обуза. Ситуация осложнялась  и тем, что девушка  по её словам с детства имела нетрадиционную сексуальную ориентацию, что очень тщательно скрывалось от матери, в результате чего они становились ещё дальше друг от друга. Обучаясь в институте, Марина редко навещала мать, хотя в душе имела большое желание с ней сблизиться. После института она приняла решение остаться жить в Воронеже. В возрасте 30 лет, у Марины серьёзно заболела мать, и всё лечение у неё должно было проходить также в Воронеже. В результате мать и дочь стали жить вместе. За длительное время их раздельной жизни,  по словам Марины, они стали друг другу практически чужими людьми. Дочь всячески пыталась помочь матери с лечением, сопровождала её в больницах, однако мать нисколько этой заботы не ценила. Ситуация осложнилась после того, как мать узнала о сексуальной ориентации дочери. Мои встречи с Мариной не были кратковременными и для успешности терапии мной было принято решение вовлечь в процесс её мать. Реализовать это было не легко как по причине её не желания работать, так и по состоянию её здоровья. Процесс работы не был лёгким и требовал много времени и сил со стороны всех участников. Однако после 3 совместных встреч наметился явный положительный прогресс и встречи были приостановлены из-за лечения матери. Связь с Мариной продолжалась по телефону и через Интернет.

Через 2,5 года мать Марины умерла из-за болезни. По словам дочери это было самое лучшее время, которое она провела с матерью, только омраченное её болезнью. Они смогли найти тот общий язык, которого у них не было до этого, а мать смогла принять нетрадиционную сексуальную ориентацию дочери, в тоже время женщины перестали держать  друг на друга скрытые обид. Конечно, данная ситуация имеет очень много сложностей, но жизнь показывает, что ничего простого в человеческих взаимоотношениях не бывает.

 

История опубликована по разрешению человека, обратившегося за помощью. Имя героини изменено по причине защиты права клиента на конфиденциальность.

Записаться на консультацию для налаживания детско-родительских отношений

Контакты

Ваш личный психолог в Воронеже — Сазыкин Артем Александрович.

Ул. Вл. Невского 38Е, 1-й этаж
E-mail: psiholog.sazykin@gmail.com

INSTAGRAM - https://www.instagram.com/sazykin_psiholog/

Группа Вконтакте -  https://vk.com/psiholog_sazykin

Запись по телефону: 8-951-559-19-43 с 8:00 до 21:00

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

Уважаемые Клиенты, если я не отвечаю на Ваш телефонный звонок, это значит, что у меня консультация или тренинг.
Прошу Вас отправить мне смс и я перезвоню Вам позже. Спасибо.