Статьи

Суицид

Жизненные трудности – это всегда определенного рода испытания, с которыми, так или иначе, приходится сталкиваться каждому. И для каждого эти испытания будут свои. Процесс преодоления проблем требует от человека определенных усилий,  психологической собранности и самообладания. Но, так бывает не всегда и порой некоторые, сталкиваясь с каким-то жизненным потрясением, видят лишь один выход – суицид. Этой страшной темы многие избегают даже мысленно, но всегда есть те, кто готов об этом не только подумать, но решиться на это. В своей практике я не раз сталкивался с людьми, которые собирались покончить с собой. Среди них были как дети, так и взрослые. Кто-то звонил на телефон и говорил об этом, кто-то приходил сам, кого-то буквально притаскивали. Причины, которые подталкивают людей к этому решению всегда различны: ссоры с близкими, непонимание со стороны родителей, проблемы в коллективе, неоплаченные кредиты, плохое здоровье, безответная любовь. У каждого из этих людей есть свой повод, но, на мой взгляд, самое основное – это отсутствие правильной поддержки.

Часто мысли о суициде посещают подростков, иногда даже они об этом говорят. Многие считают, что это пустые разговоры, но эти произнесенные слова должны стать для других людей сигналом о том, что с ребенком что-то не в порядке. Порой мне говорят родители о свих детях, что те твердят о самоубийстве, чтобы привлечь к себе внимание и недовольны этим. Как они могут быть недовольны тем, что их ребенок ждет к себе внимания в первую очередь  от них? Удивительно, но так часто это приходится объяснять тем людям, которые считают себя очень умными. То, что они много в чем разбираются и занимают влиятельные посты в обществе, не делает их хорошими родителями автоматически.   

Когда кто-то говорит о том, что его посещают мысли о самоубийстве, к этому следует отнестись очень серьёзно и попытаться сразу же поговорить об это с человеком. Недавно одни родители были очень удивлены тем, что после того как их сын говорил о своем одиночестве, он специально проглотил швейную иголку. Как жаль, что именно таким способом у него получилось обратить внимания матери на себя…

Каждый из тех, кто приходит к подобному решению по-разному воплощает в жизнь свой уход из жизни. Кто-то долго об этом говорит, другой делает порезы на коже, а кто-то заводит тетрадь и отсчитывает в ней через, сколько дней он совершит этот ужасный поступок.

Самое удивительно это и то, что в социальных сетях развелось много сообществ, которые призывают людей к самоубийству и рассказывают о способах ухода. Те, кто это делает, получают видимо странное извращенное удовольствие от того, что могут подтолкнуть кого-то к таким действиям. Группы, как правило, содержат в себе такие слова и хештеги: #Синий кит, #ЯвИгре, #ИграНачалась, #Хочувигру. Если вы видите что, ваш ребенок состоит в этих сообществах или рисует синих китов, размещает на страничках в социальных сетях стихи на тему китов или картинки - время бить тревогу.

Поверьте, очень жутко в Интернете видеть станицы тех, кто принял это решение и никто не смог им вовремя помочь, будьте внимательны к своим близким.

Что делать, если человек заговорил о самоубийстве:

- Постарайтесь поговорить с человеком, узнать, что его беспокоит;

- Сообщите ему, что он вам нужен и вы готовы ему помогать;

- Обязательно скажите, что не смотря на то, что человек  вам расскажет, вы не будете его осуждать и ругать;

- Не смейтесь над проблемами того, кому хотите помочь;

- Если человек в сильной депрессии, не оставляйте его одного дома;

- В случае если самостоятельно не удается решить проблему, незамедлительно обратитесь к психологу.

 

Контакты

Ваш личный психолог в Воронеже — Сазыкин Артем Александрович.

Ул. Вл. Невского 38Е, 1-й этаж
E-mail: whiskasom@rambler.ru
Группа Вконтакте:  https://vk.com/psiholog_sazykin
Запись по телефону: 8-951-559-19-43 с 8:00 до 21:00

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

Уважаемые Клиенты, если я не отвечаю на Ваш телефонный звонок, это значит, что у меня консультация или тренинг.
Прошу Вас отправить мне смс и я перезвоню Вам позже. Спасибо.